峨山:强化社会保障 助力脱贫攻坚

发表于 2017-9-8 08:51 |


       峨山县委、县政府全面贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府扶贫攻坚战略部署,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,举全县之力强化民生保障,确保建档立卡贫困人员100%参加基本医疗保险和大病保险,100%参加基本养老保险。
       据悉,为实现建档立卡贫困人员两个100%参保工作目标,峨山着力在加强组织领导、强化部门协作、细化工作措施和层层压实责任上下功夫,切实保障建档立卡贫困人员医疗保险待遇的落实,全力推进工作落实。成立峨山县社会保险扶贫工作领导小组,为做好社会保险扶贫攻坚工作打牢组织基础;强化扶贫、人社、卫计、民政、财政等相关部门的协同配合,建立信息共享和沟通协调机制,定期分析、研究、解决建档立卡贫困人员参加基本养老保险、基本医疗保险和大病保险问题;从数据比对核实、建立健全台帐、加大政策宣传力度、优化经办服务、工作督导检查等方面细化工作措施,狠抓工作落细、落小、落实;建立社会保险扶贫工作责任制,明确县级相关部门及乡镇(街道)职责,并将工作任务和责任细化到人,层层压实责任,层层传导压力,确保工作目标任务的圆满完成。
       据峨山县人力资源和社会保障局相关负责人介绍,截至6月底,全县参加医疗保险人数147358人,参保率98%。县扶贫办提供的建档立卡人员为14759人,已100%参加基本医疗保险和大病保险。上半年,医保门诊和住院就诊人数达298821人次,医保报销金额达5063万元。2017年1至7月,建档立卡贫困人员共就诊1115人次(含生育),医疗总费用5902807.16元,统筹支付3230183.55元,对建档立卡贫困人员大病支付45260.45元。
       峨山严格执行《玉溪市人力资源和社会保障局关于调整城乡居民医疗保险待遇等有关问题的通知》要求,切实保障建档立卡贫困人员医疗保险待遇的落实。建档立卡贫困人员医保待遇从今年1月1日 起执行,市级于5月下发了关于调整城乡居民医疗保险待遇等有关问题的通知,明确建档立卡贫困人员医保待遇。建档立卡贫困人员医保待遇医保系统于7月1日开始运行,从7月起,建档立卡贫困人员各项医保政策已执行到位。1至6月,因当时的系统尚未完善的原因,部分建档立卡贫困人员在医保政策范围内住院报销比例未达到政策要求,根据市级下返比对数据,全县共有833人次。对未达到报销比例的问题,县医保中心将进行二次报销,确保建档立卡贫困人员医保待遇的落实。目前,医保中心已将人员信息返乡镇(街道)进行落实,待人员信息明确后实施二次报销。
       截止6月底,全县累计参加城乡居民基本养老保险90829人,参保率99%。正常领保人员22176人,参加被征地农民基本养老保险21071人次。根据县扶贫办提供的最新动态管理数据,县城乡居民养老保险局已完成县级比对核实,已将比对结果下返各乡镇(街道)落实。
目前,县医保中心和城乡居民养老保险局根据县扶贫办提供的峨山县建档立卡贫困户信息查询统计表(截止2017年9月3日国办系统数据,全县尚有建档立卡贫困人员12469人),对全县建档立卡贫困人员参加基本医疗保险和大病保险、参加养老保险情况进行数据比对分析并已将比对结果返各乡镇(街道)核查落实。对于未参保两项保险的建档立卡贫困人员,将通过挂包帮助扶贫联系干部上门宣传政策的方式动员引导他们积极参保,确实因困难无力缴纳保险费的,将通过县财政出资、集体资助、社会捐助、挂包帮联系单位或联系干部出资的方式解决,于9月底完成建档立卡贫困人员100%参加两项社会保险。
       下一步,峨山将按照建档立卡贫困人员动态管理工作的要求,实施动态参保。峨山县人力资源和社会保障局将根据县扶贫办每月提供的最新动态数据,对增减变动人员及时比对审核是否参保,实现增加一人比对一人参保一人。(峨山县人社局   普云芬)







峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-11-18 19:49 , Processed in 0.046303 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部