峨山切实保障建档立卡贫困人口医疗保险待遇

发表于 2017-10-13 15:29 |
       笔者从峨山县人力资源和社会保障局获悉,峨山认真贯彻落实省市健康扶贫工作会议精神,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,切实把建档立卡贫困人口各项医疗保险待遇政策落到实处,缓解建档立卡贫困人口因病至贫、因病返贫,为建档立卡贫困人口脱贫致富共奔小康提供全面的医疗保险保障服务。
       确保全县建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,为建档立卡贫困人口充分享受医疗保险待遇打牢基础。认真贯彻落实省市健康扶贫工作会议精神,严格按照《玉溪市人力资源和社会保障局关于调整城乡居民医疗保险待遇等有关问题的通知》和《玉溪市医疗保险健康扶贫方案》的要求狠抓工作落实,做好建档立卡贫困人口参保管理工作。按照建档立卡贫困人口动态管理工作的要求,根据扶贫部门提供的建档立卡贫困人口信息每月进行系统数据比对、审核,对未参保人员信息返乡镇(街道)落实后进行及时参保。今年9月5日前,县扶贫办提供的建档立卡贫困人口为14759人,已实现100%参保。9月5日,县扶贫办提供的全县建档立卡贫困人口为12469人,已于9月底完成100%参保工作。
       在完善建档立卡贫困人口倾斜性保障机制上下功夫,编织建档立卡贫困人口就医保障网络。严格贯彻落实《玉溪市医疗保险健康扶贫方案》,结合峨山实际制定出台《峨山县医疗保险健康扶贫方案》,在完善建档立卡贫困人口倾斜性保障机制上下功夫。一是按照玉溪市分级诊疗制度的相关规定加强对建档立卡贫困人口就医和转诊转院的管理,引导合理利用优质医疗资源,促进有序就医秩序的形成。二是完善医疗保障制度衔接,进一步健全完善多层次医疗保障体系,努力实现民政、人力资源社会保障、卫生计生、扶贫等部门资源共享,推动建立城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”工作机制。三是严格控制建档立卡贫困人口政策范围外费用比例,督促定点医疗机构主要使用医保支付范围内的药品、诊疗项目和耗材,严格控制建档立卡贫困人口过度使用自费药品和自费项目,挤除不合理医疗费用,从源头上控制政策范围外费用比例,努力实现政策据报销比例和实际报销比例基本一致。
       严格执行省市建档立卡贫困人口医疗保险待遇政策,狠抓建档立卡贫困人口医疗保险待遇的落实。一是严格落实就医倾斜政策,实现建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费;二是落实门诊待遇倾斜、基本医保住院待遇倾斜、大病保险倾斜、重大疾病保障、生育分娩医疗待遇、贫困人口基层就医优惠、城乡居民医保用药和诊疗项目支付范围等各项政策,进一步提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,有效发挥医疗救助、扶贫资金的“兜底”作用,努力实现贫困人口住院医疗费用政策范围内报销比例达到 90%。三是对建档立卡贫困人口医保系统完善之前的1至6月住院患者,对达不到医保政策范围报销比例的实行二次报销,共涉及828人次,统筹支付546933.91元,大病补助15691.72元。
       今年1至9月,全县共有建档立卡贫困人口32652人次就医,医疗总费用9514187.84元,统筹支付5870320.86     元,大病理赔165701.55元。
下步,峨山将认真贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》和省人社厅“完成全年人社扶贫目标任务百日行动”工作部署视频会精神,按照市级相关会议和文件精神,聚焦问题,迅速行动狠抓工作落实,撸起袖子加油干,切实保障和服务民生,确保全县建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,使各项建档立卡贫困人口医疗保险待遇落实到位。(峨山人社  普云芬)




峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-12-17 04:19 , Processed in 0.047291 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部