峨山县人社局打好组合拳送温暖到贫困群众身边

发表于 2018-1-3 10:44 |
    “感谢党的好政策,感谢政府,你们记挂着我家,经常来看我,前不久给我家送来电视机,现在我自己会放着看了,前几天送来菜籽油和糖果,今天又拿毛毯来,真是我家缺哪样么你们就拿哪样了,谢谢你们,今年有过年样了”,富良棚乡迭舍莫村松树林小组接过慰问品的老大妈高兴地说。这是峨山县人力资源和社会保障局、县委编制委员会办公室干部职工到扶贫联系点富良棚乡迭舍莫村开展冬季暖心活动的场景,也是近一个多月来全局干部职工开展冬季暖心活动的缩影。
    据悉,峨山县人力资源和社会保障局、县编办以习近平扶贫开发战略思想为指导,全面贯彻落实中央、省市县委脱贫攻坚战略部署,积极主动履行好行业部门脱贫攻坚工作职责的同时,抓紧抓好挂包帮联系点各项工作,按照玉溪市健康扶贫考核动员暨冬季暖心活动电视电话会议和《中共峨山县委办公室峨山县人民政办公室关于开展2017年“关爱民生,寒冬送暖”走访慰问活动的通知》要求,组织全局干部职工开展好冬季暖心活动,用漂亮的活动组合拳给农村贫困群众带去党和政府的温暖。
    一是打好产业发展拳,为贫困群众脱贫致富奠定产业基础。每到一户,联系干部就和群众一起坐下来认真分析产业发展,扳扳指头算算一年的收入,看看来年种什么养什么,共商脱贫致富奔小康。局班子成员和迭舍莫村两委一道,从迭舍莫村实际出发,因地制宜共同研究全村产业发展,在巩固提升烤烟产业的基础上发展蔬菜,鼓励劳动力外出务工,以产业发展带动脱贫致富。据村委会负责人介绍,2017年全村种植烤烟970亩,实现收入369.6万元;种植菜豌豆、辣椒等各类蔬菜400多亩,实现收入200多万元;在外务工288人,实现年务工收入600多万元。
    二是打好人居环境整治拳,为贫困群众创造良好的生活环境。出资近万元购买垃圾桶350只送到全村11个居民小组每户农户家中,同村两委、村民小组一起研究农村环境卫生长效保洁制度和办法,并利用冬季暖民心活动开展之机,组织干部职工打扫村内卫生死角,用干部的表率带动村民良好卫生习惯的养成。
    三是打好政策宣传讲解拳,为贫困群众送去政策知晓权。抓住与群众面对面的好时机,在开展慰问活动的同时,积极开展扶贫攻坚政策的讲解。每到一户贫困户家中,联系干部都用群众语言讲解易地扶贫搬迁、农危房改造、医保社保、教育扶贫等相关扶贫政策知识,一名名干部变成了活跃在村间的政策宣讲员。
    四是打好解决群众生活困难拳,为贫困群众送去生活必需品。因地因户因人而异,根据不同困难群众的不同需求,组织动员全局干部职工出主意想办法,解决贫困群众实际生活困难。一个多月来,多方筹集资金,为6户无电视机的贫困户送去了全新的电视并协调安装信号接收设备;为一户贫困户送去茶几、沙发、桌子,为一户贫困户送去床和洗衣机,所联系的39户贫困户每户一床毛毯。联系干部再根据所联系各家实际情况,送去了稻米、菜籽油、糖果,有的还送上了现金。这样温馨的一幕幕在迭舍莫村上演,联系干部和贫困群众的心越来越近,在蓝天白云的映衬下浓缩成美丽温暖的画卷。(峨山县人社局   普云芬)

IMG_7156_副本.jpg
IMG_8377_副本.jpg
IMG_8425_副本.jpg
IMG_8389_副本.jpg
IMG_8434_副本.jpg
mmexport1514875048935_副本.jpg



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-20 02:52 , Processed in 0.050577 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部