云南2018年全省人力资源社会保障 工作会在昆召开

发表于 2018-1-18 17:09 |

                                                                                (大会现场)

      1月16日,云南省人力资源和社会保障工作会议在昆召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实全国人社工作会议精神和省委十届四次全会、全省组织部长会议的部署和要求,总结党的十八大以来全省人社工作,分析面临形势,研究部署任务,安排今年重点工作,动员全省人社系统不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,努力开创新时代人力资源社会保障工作新局面。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。

                                                  (省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚讲话)

    杨榆坚指出,党的十八大以来,全省人社系统坚决贯彻党中央、国务院、人社部和省委、省政府的决策部署,着力稳就业、保基本、兜底线、解难题、促公平、防风险、强队伍,攻坚克难、砥砺奋进,对标一流、争先进位,圆满完成了各项目标任务,为全面贯彻党的十九大精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现云南跨越发展作出了积极贡献。一是围绕中心、服务大局,人社工作的贡献率进一步提高。二是改革创新、攻坚克难,人社重点领域改革进一步深化。三是民生为本、惠民共享,各族群众的获得感进一步增强。四是公平公正、人才优先,跨越发展的智力支撑进一步强化。五是维权维稳、和合共生,维护社会和谐的基础进一步夯实。六是对标一流、争先进位,人社系统自身建设进一步加强。

    五年来,全省人社系统不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,比学赶超、奋勇争先,41个集体和17名个人以及就业创业、脱贫攻坚、信息宣传等多项工作获得省委、省政府和人社部表彰奖励;军转安置工作第24年在全国率先完成年度任务;人才、外专引智、就业扶贫、全民参保、异地就医、社保基金保值增值和基金安全评估、调解仲裁等62项工作在全国进行了经验交流;失业保险援企稳岗、职业能力建设、治理农民工欠薪长效机制、建筑等高风险行业参加工伤保险等44个文件被人社部转发;省厅也在多年的行风评议中名列前三名,连续4年在省直部门综合考评中名列前五名。全省人社系统风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围越来越好,干部职工的精神面貌焕然一新,事业心责任心不断增强,工作作风更加求真务实,工作效率全面提速。

    杨榆坚强调,五年来成绩和经验的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;主要得益于省委、省政府和人社部的高度重视、正确领导、有力支持;离不开各州市和省级各单位的大力支持、配合和全省人社系统广大干部职工的辛勤努力和付出。

    杨榆坚强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们一切工作的总原则、总遵循,全省人社系统必须把思想和行动统一到十九大精神上来,按照全国人社工作会议、省委十届四次全会和全省组织部长会议对人社工作的部署要求,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,推动人社事业改革发展开新局、谱新篇。一是社会主要矛盾的新变化,要求我们进一步增强“松不得”的责任感。二是践行以人民为中心的发展思想,要求我们进一步增强“拖不得”的使命感。三是推动高质量发展,要求我们进一步增强“慢不得”的危机感。四是实现云南跨越式发展,要求我们进一步增强“等不得”的紧迫感。

    杨榆坚要求,做好2018年人社工作必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持促发展与惠民生相结合,突出就业重点,筑牢民生底线,补齐人才短板,创新人事管理,规范收入分配,促进社会和谐,跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先,全面提升人社公共服务能力,持之以恒全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章做出积极贡献。要坚定不移抓改革、求突破,毫不动摇稳就业、促创业,全力以赴强保障、惠民生,千方百计聚人才、强支撑,凝心聚力维权益、促和谐。

    杨榆坚指出,人社工作联系群众最广泛,服务群众最直接。2018年是全省“人社服务年”,就是要着力打造云南人社服务品牌,让各族群众的幸福感、获得感通过我们的服务变得更加充实,让广大人民群众感受到人社服务的温暖情怀。全省人社系统要加快转变服务理念和思维方式,主动适应群众新需求,提升服务能力,优化服务供给,推进决策科学化、管理精准化、服务人本化,增强人社公共服务的黏性,为各族群众提供更加优质高效便捷的人社服务。要强化人社服务理念,要加大人社服务供给,要夯实人社服务基础,要提升人社服务能力,要打造过硬服务队伍。实现党的十九大确定的目标,开创新时代全省人社事业改革发展新局面,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。全省人社系统必须以自我革新的勇气、坚韧不拔的毅力、从严从实的作风,持之以恒推进全面从严治党,推动形成正气充盈的政治生态,营造良好从政环境,为新时代人社事业改革发展提供坚如磐石的政治保证。

    在会议总结时,杨榆坚要求,这次全省工作会议对今年的人社工作目标任务、工作要求以及全系统党风廉政建设做出了具体安排部署、当务之急就是抓落实,各地各部门要坚定自信抓落实、强化自觉抓落实、奋发自强抓落实、保持自醒抓落实、严格要求抓落实。通过一项一项工作任务的落实,推进新时代人社工作开创新局面。

                                                                                 (会议分组讨论)

    会议代人社部对全国人社系统先进集体和先进工作者进行了表彰。省人社厅党组成员出席会议。厅属各单位、省公务员局相关领导干部、各州(市)人社局负责同志,省委有关单位,省级国家机关各委办厅局、各人民团体、各大专院校、省属各企事业单位、中央驻滇各单位、滇中新区管委会和部分特邀单位代表参加会议。

                                               (会议代人社部对全国人社系统先进集体和先进工作者进行了表彰)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 06:50 , Processed in 0.046691 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部