牢记使命 不忘初心 以高质量落实推动全省人社事业开创新局面

发表于 2018-2-6 09:57 |
      “目标诚可贵,落实价更高”。一分部署,九 分落实。抓落实,是一切工作的归宿。2018年的全省 人社工作会议对今年的人社工作目标任务、工作要求 以及全系统党风廉政建设作出了具体安排部署。当务 之急就是抓落实,通过一项一项工作任务的落实,推 进新时代人社工作开创新局面。
       要坚定自信抓落实。党的十八大以来人社事业 取得的显著成就,鼓足了抓落实的信心。十八大以 来,在省委、省政府的正确领导下,全省人社部门紧 紧围绕经济社会发展大局,紧扣“民生为本、人才优 先”工作主线,深化改革、创新发展,锐意进取、主 动作为,对标一流、争先进位,全省人社事业取得了 辉煌成就,办成了许多过去想办而没有办成的大事, 解决了许多长期想解决而没有解决的难题,为服务全 省经济社会发展大局作出了重要贡献。党的十九大描 绘的人社事业宏伟蓝图,增强了抓落实的勇气。十九 大对新时代全面建设社会主义现代化国家民生事业 作出了战略部署,报告22处提及人社工作,并分别对 就业创业、社会保障、人事管理、人才工作、收入分 配、和谐劳动关系等人社6大块业务明确了目标、提 出了要求。这是当前和今后一个时期引领人社事业改 革发展的根本遵循和行动指南,更是我们开展各项人 社工作的施工图、说明书。省委省政府对人社事业的 高度重视支持,激发了抓落实的动力。5年间,省级 财政投入民生领域的资金增幅和数量,以省委、省政 府及“两办”名义出台的人社重大政策文件数量,都 是前所未有的。
       要强化自觉抓落实。“为政之道,忧无策,更 忧有良策而不落实”。抓落实,既是我们人社系统长 期以来形成的优良传统和不断取得辉煌成就的致胜法 宝,更是新时期面对困难和挑战,深入贯彻省委、省 政府决策部署,圆满实现厅党组年度各项工作目标任 务的关键所在。全省人社事业能否在新的历史起点上 跨越腾飞,实现“全面开创崭新局面”的宏伟目标, 关键看我们全系统干部职工能不能强化自觉创造性抓 好落实。
       要奋发自强抓落实。抓落实、促发展,干部的 能力素质是重要保证。只有能抓、会抓、善抓,出实 招、下实功、见实效,才能确保各项工作的顺利推进 和各项目标的圆满完成。现在,我们的思想、目标、 任务和措施都已经明确,关键是要抓落实,而抓落实 的关键在于干部能力本领的培养和提升。人社领导干 部要强化抓落实的责任担当,始终保持奋发有为的精 神状态。要增强抓落实的能力本领,不断提高领导能 力和工作水平。要改进抓落实的工作作风,着力营造 真抓实干的浓厚氛围。
       要保持自醒抓落实。人社工作涉及面广、权力 集中、风险点多,我们要有清醒的认识,在抓工作落 实中,保持高度清醒,以案为鉴、警钟长鸣。要树立 底线思维。“思危所以求安,虑退所以能进”。预判 风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战 略主动的关键。要增强驾驭本领。“责重山岳,能者 方可当之”。防范化解风险,不仅需要勇气决心,更 要有高强本领。党的十九大提出增强八个方面的执政 本领,其中之一就是增强驾驭风险本领。要突出问题 导向。传统安全管理与安全风险管理最大的区别在 于,前者侧重问题分析,后者更强调问题导向,注重 问题的超前防范。我们抓工作、防风险,必须突出问 题导向,保持清醒头脑、保持高度警觉,透过现象 看本质,对推进工作中的一些表象问题,要多问几个 “是什么”“为什么”“怎么办”,对隐藏在表象背 后的规律和原由,要进行深度的探索和分析,找准根 源、谋划对策、强化措施、持续用力、久久为功,不 断织密防范风险的篱笆,不断筑牢防范风险的堤坝。
       要严格自律抓落实。严格自律,是一种修养、 一种责任、一种担当,也是对干部的必须要求。人社 干部作为管公务员的公务员,管人才的人才,在严格 自律抓落实上,更应走前头、做表率,做到打铁更须 自身硬。要注重加强自我修养。自我修养是自己通过 世界观的改造,不断克服和修正个人错误,逐步树立 高尚的道德品质和精神境界的过程。一个人没有思想 道德的自我修养,是不可能严格自律的。要注重加强 纪律修养。铁的纪律,是抓落实的有效保障。人社干 部作为党的干部,要进一步强化纪律约束,严格按照 党的章程行事,遵守党的纪律,做到令行禁止、政令 畅通,在私底下、无人时、细微处始终做到不放纵、 不越轨、不逾矩,慎独慎微。要注重加强道德修养。 始终坚守共产党人的理想信念,坚决反对“个人主 义”“金钱至上”等腐朽道德,保持初心,树立正确 的“三观”,牢记党员的身份,做到在权势面前不折 腰、物欲面前不同流、人情面前不中枪,心不沉于纷 繁万象、步不乱于争名夺利,进退不留恋、得失不焦 虑,练就淡泊名利、宁静致远的随意,以实际行动诠 释共产党人的政治本色。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 06:56 , Processed in 0.045052 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部