云南省跨省异地就医直接结算服务事项问答(一)

发表于 2018-2-9 10:51 |

一、什么是跨省异地就医?

答:跨省异地就医是参保人在本省(参保地)以外的省、直辖市、自治区就医的行为。

二、什么是跨省异地就医直接结算?

答:跨省异地就医直接结算是指参保人在本省(参保地)以外的省、直辖市、自治区定点医疗机构,持加载金融功能的社会保障卡直接就医结算。参保人跨省异地住院就医时,只需按照参保地政策规定支付由个人支付的费用,其他费用由就医地定点医院与当地医疗保险经办机构结算。

三、哪些人群可以申请办理跨省异地就医直接结算?

答:目前,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员均可把那里跨省异地就医直接结算。我省城镇职工和城乡居民参保人均已实现跨省异地就医直接结算。

四、参保人实现跨省异地就医直接结算要具备哪些条件?

答:实现跨省异地就医直接结算的条件是:

(一)办理了跨省异地就医备案登记手续。
(二)已领取加载金融功能的社会保障卡,并可以正常使用。
(三)跨省异地住院就医的定点医疗机构已开通全国异地就医直接结算。
满足上述三个条件均可实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。
五、如何办理跨省异地就医直接结算登记备案?
答:参保地医保经办机构收到异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员只需携带搭载金融功能社会保障卡,到参保地医保经办机构提交跨省异地就医申请,经办人员即时审核确认,并填写《云南省异地就医备案登记表》,即可完成登记备案手续。
因治疗需要,需转诊省外定点医疗机构进行再治疗的参保人,原则上由参保地经办机构确定的定点医疗机构为参保人提供跨省转诊转院证明,并告知参保地经办机构备案。
我省按照“放管服”要求,精简备案程序,简化备案流程,取消参保人备案时需就医地提供的所有审批盖章程序,包括需要就医地基层社区组织、就医地经办机构和相关定点医疗机构的签字盖章程序。简化了转诊转院备案流程,经办机构办理转诊备案不再审批盖章。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 07:00 , Processed in 0.042362 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部