云南省跨省异地就医直接结算服务事项问答(二)

发表于 2018-2-12 15:32 |
六、参保人跨省异地就医备案地有哪些新变化?
答:参保人跨省异地就医由备案到定点医疗机构改为直接备案到就医地市。
参保地经办机构在为参保人办理备案时直接备案到就医地市。填写备案表时,在“医疗机构栏中”不再填写医疗机构信息,参保人根据病情、居住地、交通等情况,按规定选择就医地市开通的跨省定点医疗机构。其中,参保人到北京市、天津市、上海市、重庆市和海南省就医,备案到就医省份即可,不用备案到地市和区县。
    七、跨省异地就医备案人员信息如何变更?
答:跨省异地就医备案人员信息变更包括:
(一)已完成异地就医备案的人员,若异地居住地、联系电话等信息发生变更,或转诊人员在异地就医期间如需再次转院或入院,直接向参保地经办机构申请变更,并经其审核确认。
(二)异地就医人员的待遇享受状况变更,如暂停、恢复、终止等,参保地经办机构必须及时办理。
八、跨省异地就医直接结算的流程是什么?
答:跨省异地就医直接结算流程主要有三个步骤:
(一)参保人跨省异地就医前,先到参保地经办机构进行备案登记。
(二)医保经办机构将登记信息上传到国家异地结算平台。
(三)参保人本人持加载金融功能的社会保障卡,可以在异地定点医疗机构直接现场结算。
九、跨省异地就医直接结算的待遇政策如何执行?
答:目前,跨省异地就医直接结算的待遇政策执行是:
(一)实现跨省异地就医直接结算的是住院医疗费用,门诊医疗费用暂时还不能跨省直接结算。
(二)住院费用结算,按照国家和云南省基本医疗保险政策规定,参保人跨省异地就医住院,通过国家异地就医结算系统结算的医疗费用,执行居住地规定的支付范围(包括药品目录、诊疗项目和医疗服务标准),医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和支付限额原则上执行参保地规定的标准。
十、加载金融功能的社会保障卡如何办理?
答:在云南省范围内参加社会保险的所有参保人应向当地人力资源社会保障部门申领金融社保卡。年满16周岁以上的参保人需持本人二代居民身份证进行申领,发放的金融社保卡印刷有个人照片。16周岁以下的参保人由监护人代为申领,发放的金融社保卡不印刷个人照片。
领卡时,16周岁以上参保人员需持本人有效身份证件领取,16周岁以下参保人员由监护人持双方有效身份证件、户口册及证明监护人身份的有效证件或证明材料代为领取。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 07:00 , Processed in 0.042433 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部