峨山县社保局“四举措”确保社保基金安全运行

发表于 2018-4-16 11:38 |
       今年以来,峨山县社保局通过完善内控制度、严格执行规定、开展稽核审计和加强领取认证四项举措,各项社保基金运行安全良好,发挥了社保基金防范和化解风险、保障生活、促进社会和谐的作用。
       一是进一步完善内控制度和基金管理制度。完善制定了《峨山县社会保险局内部管理制度》,明确了各险种岗位职责,对社会保险各项险种业务经办、待遇审批、基金征缴及支付等流程规范管理,杜绝社保基金风险发生。
       二是严格执行了各项规章制度。对基金的管理严格执行了《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》等制度,对基金使用严格按照《峨山县人力资源和社会保障局基金支付审批权限》的规定进行审批。
       三是坚持开展了风险评估和监督稽核审计。对社保基金实行严格跟踪,随机稽核,重点督查业务、财务与地税、财政、银行等部门的对帐工作,做到帐帐相符、帐实相符、帐证相符。加强对基金征缴支付、基金管理以及社保待遇申领、审批等情况的专项检查,有效杜绝社保欺诈行为的发生。
       四是严格开展待遇领取人员生存认证工作。认真开展机关事业企业离退休人员养老保险待遇领取人员生存认证工作,确保社保基金支付透明安全。截止2018年3月,共支付养老保险金5238.91万元, 5838名机关事业企业离退休人员领取了应享受的待遇,基金支付做到了100%按时足额发放。(峨山县社保局 李云波 )


群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-21 19:42 , Processed in 0.042194 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部